10/01/2008

Les différrentes Maredsous (suite et fin)

La Maredsous 10°:

Maredsous10 etiq anc

 

 

 

 

 

 

 

  • Aspect: bière de couleur ambre foncé et cuivré.
  • Nez: fuité d'agrumes et de pommes.
  • Goût: d'agrume un peu âcre, comme une orage un peu forte et trop vieille avec une note de pomme. Ensuite, on découvre le caramel, ainsi qu'une amertume assez prononcée en final accompagnée d'une note grillée. Elle garde une bonne longueur en bouche. Elle est très ronde, voire épaisse et peut être considérée comme une "Abbaye triple".
  • Remarque: se déguste un peu chambrée.
  • Degré d'alcool: 9,5 % vol.
  • Conditionnement: 33 cl.

                                                                                                                                         A déguster!

23:55 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biere, villages esm, maredsous |  Facebook |

06/01/2008

Les différentes Maredsous (suite)

La Maredsous 8°:

Maredsous etiq 8 anc

 
 
 
 
 
 

 

  • Aspect: bière de couleur ambrée, tannée, se situant entre le brun et le bordeau.
  • Nez: doux et chocolaté avec un léger rappel des fruits rouges.
  • Goût: disposant d'un caractère profond sur des bases liquoreuses, elle procure une sensation de grande légèreté en bouche. Sans trop d'acidité ni d'amertume, elle laisse un goût de houblon assez dense en fin de bouche. On perçoit un goût de moka torréfié en finale.
  • Remarque: se déguste plutôt fraîche entre 10° et 13° C.
  • Degré d'alcool: 8 % vol.
  • Conditionnement: 33 Cl.

                                                                                                                                      Bonne soirée...

16:25 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biere, maredsous, villages esm |  Facebook |

05/01/2008

Les différentes Maredsous

La Maredsous 6°

Maredsous 6 etiq anc

 

 

 

 

 

 

 

La version ambrée:

  • Aspect: bière de couleur ambrée pâle.
  • Nez: fruité (agrumes).
  • Goût: son arôme fruité très caractéristique s'estompe dans la phase d'arrière-goût. Elle a un caractère malté doux et pur et un fini légèrement sec et parfumé.
  • Remarque: se déguste plutôt fraîche entre 12° et 14° C. et accompagne avec bonheur les fromages forts.
  • Degré d'alcool: 6 % vol.
  • Conditionnement : 33 cl.

La version foncée:

  • Aspect: bière de couleur d'automne
  • Goût: le corps de la version foncée est plus fort et a une certaine amertume en fin de bouche.
  • Remarque: se déguste également entre 12° et 14° C.
  • Conditionnement: 33 cl.

                                                                                                                                      Bonne dégustation...

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03/01/2008

La brasserie Moortgat et la Maredsous

freres Moortgat    C'est en 1871 que Jan-Leonard Moortgat, issu d'une famille de brasseurs originaires de Steenhuffel, fonde la brasserie qui portera son nom à Breendonk au sein de sa ferme. Il s'agissait en effet d'une véritable ferme-brasserie.

    Le succès fut tel qu'il ne put bientôt plus assurer seul l'ensemble des opérations de brassage. Il fit donc appel à ses deux fils, Albert et Victor, tout autant passionnés par le brassage que lui. Ils se firent un plaisir de collaborer au développement de leur entreprise. Le premier  s'adonna aux opérations de brassage tandis que l'autre entreprit la distribution de la bière dans une charrette tirée par un cheval.

   Après la première guerre mondiale, Albert s'adonna à quelques expérimentations. Il tenta, en effet, de brasser une bière comparable à une ale anglaise et se rendit en Ecosse pour en ramener un échantillon de levure locale. Il dut faire face à un protectionnisme de la part des brasseurs britanniques, mais parvint toutefois à se procurer une petite cruche de levure qui sera à la base de la nouvelle bière.

    Les premiers privilégiés qui goûtèrent ce nouveau breuvage le caractérisèrent de "nen echten Duvel" - "un véritable diable".

Nom de la bière

%

Duvel

64,43

Autres

15,07

Bernard premium pils

6,21

Maredsous

4,81

Bel Pils

3,87

Achouffe 

1,80

Vedett

3,43

Steendonk

0,38

    Dès 1923, ce nouveau breuvage sera commercialisé sous le nom de "Duvel". On comptait une vente annuelle de 3.000 bacs en 1926. La progression des ventes fut continue et actuellement, sous la direction de la quatrième génération de Moortgat, la production de la Duvel a atteint une production annuelle de plus de 2.400.000 bacs, distribués dans le monde entier. Actuellement, la brasserie vend plus de 100.000.000 de bouteilles de bière par an. Voici ci-contre un tableau qui donne un aperçu de la part de marché qu’occupe la bière de Maredsous dans la production de la brasserie.

                                                                                                                                       (à suivre...)

18:36 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : maredsous, biere, villages esm |  Facebook |

02/01/2008

La "Maredsous", un peu d'histoire

maredsous 8 bout et ver anc    C'est en 1940 que le Révérend Père Attout mit au point une formule de brassin à laquelle il avait consacré une dizaine d'années de son labeur. La production de bière fut cependant confiée à la Brasserie Binard de Châtelineau.

    En 1960, la production de la bière de Maredsous fut confiée à la Brasserie Moortgat de Breendonk en province d'Anvers.

    Bien que cela n'ait pas toujours été le cas, elles subissent actuellement une seconde fermentation en bouteille et sont identifiées par un numéro du système belge de degré. Elles nécessitent une période de deux mois de vieillissement en bouteille.

    Au départ, les bières de Maredsous étaient troubles, du fait qu'elles sont refermentées en bouteille. On pouvait retrouver un léger tapis de levure au fond de la bouteille. Depuis quelques années, la brasserie a décidé de les filtrer afin d'obtenir une bière limpide lors de la dégustation.

    Les différentes Maredsous proposent en général une saveur de fleurs et de fruits délicate et aromatique ainsi qu'un palais doux, légèrement duveteux. Elles présentent un pétillement très fin, semblable à celui du champagne.

                                                                                                                                       (à suivre...)

21:07 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : maredsous, biere, villages esm |  Facebook |

29/12/2007

Le Tiramisu "à la façon de Maredsous"

Maredsous tiramisu

 

 

 

 

 

Ingrédients:

  • 450 gr. de Frifrai
  • 10 cl. de crème fraîche
  • 125 cl. de café fort (type expresso)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80 gr. de sucre fin
  • 1 à 2 cuillères à café d'Amaretto ou de Cognac
  • 150 gr. de boudoirs
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre.

Préparation:

  • Disposer les boudoirs dans un moule et les asterger de café fort;
  • mélanger soigneusement le fromage frais Frifrai, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre et la liqueur;
  • Y ajouter délicatement le blanc d'oeuf battu en neige;
  • Alterner une couche de biscuits avec une couche de crème au Frifrai et en terminant avec une couche de crème. On peut également ne tapisser que le fond du moule et recouvrir complètement de la préparation au Frifrai;
  • Laisser reposer 2 à 3 heures au réfrigérateur;
  • Servir après avoir saupoudré de poudre de cacao.

                                                                                                                                         Bon appétit...

20/11/2007

Le lapin "à la Tournaisienne"

rabbit1    On approche tout doucement des froides journées d'hiver, aussi un bon plat chaud, bien épicé que l'on aura plaisir à déguster en famille est de circonstance.
 
 
 
 

Ingrédients:

  • 1 lapin de 3 livres.
  • 2 gros oignons.
  • 100 gr. de beurre.
  • 500 gr. de prunes.
  • 250 gr. de raisins secs.
  • 2 bouteilles de Maredsous 8°.
  • 1 tranche de pain d'épice.
  • 1 cuillère à soupe de moutarde.
  • branches de thym, feuilles de laurier.
  • maïzena.

Préparation:

  • Découper le lapin en morceaux et les faire dorer dans une grosse noix de beurre.
  • Saler, poivrer, puis retirer les morceaux de la casserole et y faire rissoler les oignons émincés.
  • Déglacer avec une bouteille de Maredsous Brune.
  • Remettre les morceaux de lapin dans la casserole et parfumer le tout de thym et de laurier.
  • Ajouter la seconde bouteille de bière.
  • Tartiner le pain d'épice de moutarde et le placer dans la casserole, le côté avec la moutarde tourné vers le bas.
  • Laisser cuire encore environ 30 minutes.
  • Joindre les prunes et les raisins secs et prolonger la cuisson d'encore 3/4 d'heure.
  • Retirer le lapin de la casserole, le thym et le laurier et laisser réduire légèrement la sauce.
  • Lier la sauce avec la maïzena.

Présentation:

    Accompagner cette recette classique de pommes nature et de chicons.

                                                                                                                                        Bon appétit...

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