20/11/2007

Le lapin "à la Tournaisienne"

rabbit1    On approche tout doucement des froides journées d'hiver, aussi un bon plat chaud, bien épicé que l'on aura plaisir à déguster en famille est de circonstance.
 
 
 
 

Ingrédients:

  • 1 lapin de 3 livres.
  • 2 gros oignons.
  • 100 gr. de beurre.
  • 500 gr. de prunes.
  • 250 gr. de raisins secs.
  • 2 bouteilles de Maredsous 8°.
  • 1 tranche de pain d'épice.
  • 1 cuillère à soupe de moutarde.
  • branches de thym, feuilles de laurier.
  • maïzena.

Préparation:

  • Découper le lapin en morceaux et les faire dorer dans une grosse noix de beurre.
  • Saler, poivrer, puis retirer les morceaux de la casserole et y faire rissoler les oignons émincés.
  • Déglacer avec une bouteille de Maredsous Brune.
  • Remettre les morceaux de lapin dans la casserole et parfumer le tout de thym et de laurier.
  • Ajouter la seconde bouteille de bière.
  • Tartiner le pain d'épice de moutarde et le placer dans la casserole, le côté avec la moutarde tourné vers le bas.
  • Laisser cuire encore environ 30 minutes.
  • Joindre les prunes et les raisins secs et prolonger la cuisson d'encore 3/4 d'heure.
  • Retirer le lapin de la casserole, le thym et le laurier et laisser réduire légèrement la sauce.
  • Lier la sauce avec la maïzena.

Présentation:

    Accompagner cette recette classique de pommes nature et de chicons.

                                                                                                                                        Bon appétit...

19:32 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biere, villages esm, maredsous |  Facebook |

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