08/10/2007

Les rougets à l'ancienne

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Ingrédients.

  • Un beau rouget barbet (100 à 120 gr. net par personne)
  • 100 gr. de champignons
  • 150 gr. de beurre frais
  • 1 grosse carotte
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 cl. de crème fraîche
  • 1 bouteille de Maredsous 8°
  • farine, citron, persil
  • poivre et sel

Préparation.

  • Nettoyez soigneusement le poisson, le laver et sécher.
  • Salez et poivrez l'intérieur
  • Faites fondre 100 gr. de beurre dans une grande casserole et déposez-y le poisson, au préalable tourné dans la farine.
  • Laissez cuire à feu doux.
  • Lorsque le poisson est presque cuit, retirez-le de la casserole et réservez-le au chaud.
  • Jetez l'excédent de graisse et éliminez les restes de farine de la casserole au moyen d'un papier absorbant.
  • Déglacez avec la moitié du contenu de la bouteille de bière.
  • Entre-temps, faites fondre 50 gr. de beurre dans une casserole et faites-y rissoler les oignons émincés, la carotte hachée et un rien d'ail pressé.
  • Joignez le tout à la bière et laissez réduire légèrement.
  • Fouettez la crème fraîche et les jaunes d'oeufs.
  • Liez la réduction en y incluant très légèrement le mélange.
  • Laissez épaissir à feu doux et relevez au dernier moment de quelques gouttes de citron frais.

Présentation:

    Servez sur une assiette préchauffée, saupoudré de persil haché, accompagné de petits  toasts.

                                                                                                                                         Bon appétit...

20:25 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biere, recette, maredsous |  Facebook |

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