30/09/2007

La brasserie St Donat de Mettet

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    J’ai omis de vous communiquer les coordonnées de la petite brasserie artisanale de Mettet. Il est très facile de la trouver, elle est située en bordure de la place, à la droite de la maison communale, dans une vieille grange en pierre du pays, réaménagée.

 

 Adresse :

La Brasserie Artisanale St Donat, Place J. Meunier à 5640 Mettet.

Téléphone :

071/72.72.31 ou 0497/77.70.84

 

    La St Donat peut être dégustée dans les différentes auberges proches de la région, dans un rayon de 20 km autour de Mettet.

    Des visites de la brasseries peuvent être organisées sur rendez-vous.

    Pour les fêtes de fin d’année, l’établissement propose des compositions originales à partir des produits de la brasserie.

                                                                                                                                        Faites-vous plaisir...

15:33 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biere, mettet, villages esm |  Facebook |

27/09/2007

La St Donat, bière de Mettet

St Donat brasserie & tour    La Saint-Donat est une bière de fermentation haute qui titre un taux d'alcool de 7,5 à 8%. Elle n'est pas filtrée et présente une robe légèrement trouble, garante de sa fabrication artisanale sans additifs chimiques. Pour les amateurs qui préfèrent trouver une bière limpide dans leur verre, il est conseillé de conserver les bouteilles à la verticale puis, lorsque le moment est venu de verser, de laisser un fond de bouteille, quitte à le boire par après.

    Elle se décline en trois variantes: Une brune, une ambrée et une blonde qui se dégustent à une température relativement fraîche, inférieure à 10°.

St Donat Et bruneLa brune: on perçoit une saveur de caramel avec un arrière-goût légèrement amer.

 

 

St Donat Et blondeLa Blonde: légère et désaltérante, il est toutefois recommandé de la boire avec modération vu son taux d'alcool élevé.

 

 

St Donat Et ambreeL'ambrée: a une saveur moins prononcée et ne présente aucun arrière-goût amer. Elle se situe à mi-chemin entre la blonde et la brune.

 

    Il est préférable de la servir dans un verre à pied pour éviter la présence de lie dans le verre, qui toutefois n'altère en rien son arôme. Présentant une saveur légèrement sucrée elle cache bien sa force de caractère. Il convient donc, comme toutes les bonnes choses, de ne pas trop en abuser.

St Donat brasserie    Etant de fabrication artisanale, elle se bonifie en cave fraîche, où elle pourra être conservée plusieurs années, avant que son arôme ne vienne s'épanouir en bouche des connaisseurs.

    La brasserie artisanale produit chaque semaine un brassin de 500 litres de bière, conditionnée en bouteilles de 33 cl. 

    La majorité des données que renferment ces pages consacrée à la nouvelle bière Saint-Donat sont inspirées de l’article paru dans le journal « Vers l’Avenir » en date du 02/11/2002, à l’occasion du lancement de cette bière sur le marché et de la séance de dégustation qui fut organisée dans la salle « Christian Frérotte » attenante à la Brasserie.

                                                                                                                                        Bonne dégustation...

18:21 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biere, mettet, villages esm |  Facebook |

26/09/2007

La Saint-Donat, naissance d'une nouvelle bière

St Donat bras & mais com        Un concours de circonstances heureux est à l'origine de la création de cette nouvelle bière. Alors que Monsieur Mangon surveillait la pose d'un collecteur pour l'intercommunale Intersud, dans la région de Thuin, les ouvrier découvrirent dans les remblais d'une maison détruite lors de bombardements, un vieux bac de bière, datant de la seconde guerre mondiale, contenant encore quelques bouteilles intactes d'un breuvage produit par la brasserie Houdeng. Lors de la dégustation du précieux breuvage en famille, quelle ne fut pas son étonnement de constater combien la bière avait bonifié au cours des soixante années de cave.

St Donat accueil    Cette découverte éveilla l'intérêt du couple pour le brassage à l'ancienne, sans additif chimique. Ils trouvèrent toute la documentation nécessaire et l'expérience auprès de Monsieur André Renier, un habitant de l'entité, ancien diplômé de l'Institut national des industries de la fermentation à Bruxelles, actuellement rebaptisé CERIA.

St Donat Sandus Baran    C'est Madame Sandus Baran, l'épouse d'origine irakienne de Monsieur Mangon, qui s'attela à mettre en pratique les précieux conseils reçus et qui tenta durant de nombreux mois à trouver l'équilibre parfait entre les différents constituants de la future Saint-Donat.

    Sans aucune aide de la part des autorités régionales, Madame Baran, maître brasseur, et son époux durent investir sur fonds propre quelque 37.500 euros pour loger dans un bâtiment communal de la place Jean Meunier les trois cuves de fermentation, le broyeur, le refroidisseur, l'embouteilleuse et la capsuleuse.  Leur rêve était de recréer, dans cette dépendance communale, toute en pierre, l'ambiance des petites brasseries familiales de jadis. Tout le matériel rassemblé est du matériel récupéré dans d'anciennes brasseries.

                                                                                                                                        (à suivre...)

18:39 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : mettet, villages esm, biere |  Facebook |

25/09/2007

Le circuit de Mettet

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    Le circuit de Mettet est surtout célèbre pour ses courses de vitesse pure. Il fut créé vers 1927 et accueillit sur  son diabolo long de 8 kilomètres, aménagé en forme de huit, les plus grands pilotes du sport motocycliste.

    On ne peut évoquer le circuit de Mettet sans se rappeler de son fondateur, Jules Tacheny, né à Mettet en avril 1907. C'est en 1924, alors qu'il n'était encore que simple mécanicien dans un garage de la localité que ce jeune homme réalisa son rêve de participer à des compétitions motocyclistes. Un an plus tard, il obtint sa première victoire en gagnant le grand prix de Sorinnes et, quelques années plus tard, devint dans la foulée le président de "L'Union Motor Entre-Sambre-et-Meuse", créé à l'initiative de passionnés de la moto et dont le président fondateur était Jacques Rops, licencié en droit et grand sportif qui décéda accidentellement en 1935.

    Par ses prouesses et son palmarès impressionnant, il se fit remarquer de la FN de Herstal qui lui confia le poste de pilote d'usine. C'est encore sous sa présidence, que l'Union Motor Entre-Sambre-et-Meuse organisa le moto-cross des Bosseuses, les 1000 kilomètres de Mettet et plusieurs compétitions automobiles. Il décèdera de façon tragique dans un accident de voiture le 16/07/1984.

    1984 vit aussi la création, en face des tribunes du circuit, d'une chicane destinée à accroître la sécurité du circuit. Ensuite apparut un complexe culturel et sportif et une nouvelle tribune pouvant accueillir un millier de spectateurs. Sous cette nouvelle installation, on peut découvrir des salles de banquet, des chambres ainsi que les stands et les salles de contrôle et de chronométrage des courses. On y a même aménagé une piste de karting.

    Pour des raisons de sécurité, en raison de la puissance actuelle des motos de compétition, le premier circuit de huit kilomètres fut remplacé par un nouveau parcours de cinq kilomètres en forme rectangulaire.

    Chaque année, au mois d'octobre est organisé le "Superbiker".

                                                                                                                                        Et c'est bientôt...

23/09/2007

Félicien Rops à Mettet

Rops    Félicien Rops est né à Namur en 1833 et fréquenta le collège des Jésuites et l'Athénée de Namur, puis l'université de Bruxelles où il passa de ses talents de caricaturiste, qu'il exerçait au détriment de ses professeurs, à la réalisation de dessins pour les revues estudiantines. Il suivra ensuite les cours de l'Académie de Namur.

    En 1856, il fondra avec Charles De Coster  "L'Uylenspigel, journal des ébats artistiques et littéraires" et créera la Société Libre des Beaux-Arts où il côtoiera Artan, Baron, Meunier; puis dans la demeure familiale de Thozée, qui lui vient de son épouse Charlotte, il accueillera bon nombre d'artistes dont l'écrivain Baudelaire.

Rops 2    Félicien Rops sera très vite attiré par Paris, où il séjournait plusieurs mois par an. Il s'y intéressa à la technique de l'eau-forte et il deviendra un spécialise et créera, en 1868, en Belgique, la Société Internationale des Aquafortistes. Il illustrera encore les publications de bon nombres d'auteurs de l'époque et notamment le recueil de Beaudelaire "Les fleurs du Mal". Par après, se sentant prisonnier de la ville lumière, il voyagera beaucoup en Europe et aux Etats-Unis.

    Il passa les dernières années de sa vie à la Demi-Lune à Corbeil, non loin de Paris, où il décèdera le 23/08/1898, entouré de sa fille Claire et de ses amis et amies.

Quelques-unes de ses oeuvres:

atelier

La mort qui danse

La tentation de St Antoine

Le bouge à matelotsL'attrapadepornokrates enterrement en pays Wallon                                                                                                                                         Bonne soirée...

22/09/2007

Le château de Thozée à Mettet

thozee château    La terre de Thozée, tout comme les villages de Mettet et de Scry, fit longtemps partie de la principauté de Liège et constituait, avec ces deux voisines une entité dénommée "Communauté de Mettet-Thozée et Scry" et partagée en deux seigneuries, celle de Mettet-Thozée et celle de Scry. La situation demeura pratiquement inchangée jusqu'à la fin de l'ancien Régime.

    Sur les fondations d'un ancien château datant du XVe siècle, on construisit, à partir de 1708 les bâtiments que l'on connaît encore actuellement.

    Il s'agit d'une construction de style néo-classique en briques et pierres bleues sur soubassement de moellons. Le château-ferme est constitué de trois ailes disposées en forme de  U et couvertes d'ardoises encadrant une cour intérieure pavée et fermée du côté de la ferme par une grille. Il est agrémenté à l'arrière de jardins à l'anglaise. L'élément principal du château est disposé face à l'entrée de la cour et présente un perron central marquant la symétrie de la façade. Les deux ailes latérales, d'un volume moindre, correspondant au gabarit des bâtiments de la ferme auxquelles elles se raccordent.

Thozée sud-est-c2    La ferme, qui accompagne le château, est également disposée autour d'une cour intérieure arborée dont les façades donnant vers l'extérieur sont aveugles. On utilisa pour sa construction des moellons de grès et de calcaire. On y accède par un porche orienté à l'ouest, construit de briques et de pierre bleue ornée des armes de la famille Faveaux. Au nord du logis, on trouve les étables et une grange au sud.

    Dans l'espace compris entre le château et la ferme furent aménagés le parc, le potager et le jardin d'agrément. On accède au château par l'entrée de la ferme en longeant trois drèves d'essences différentes: les marronniers, qui font face au portail d'entrée, les tilleuls sur la gauche et les hêtres sur la droite.

Thozée restauration côté sud    Elisabeth Rops, petite fille du célèbre peintre, qui habita le château jusqu'à sa mort en 1996, avait suscité la création de la "Fondation Félicien Rops" ayant pour but de rendre une nouvelle vie culturelle à ce lieu où le Maître avait accueilli des hôtes aussi célèbres que Baudelaire, Charles de Coster, le photographe Dandois et des peintres célèbres. 

    Des éléments de cet ensemble furent donc classés par arrêté ministériel du 22/07/1996; les toitures et façades du château, ainsi que certaine pièces du rez-de-chaussée furent classés comme monument; les bâtiments de la ferme, comme ensemble architectural et le domaine, dans son ensemble, comprenant les 19 hectares de terrains et de bois, comme site.

Thozée restauration toit    D'importants travaux de restauration ont été entrepris pour rendre aux bâtiments leur aspect d'origine. La Région wallonne intervient à concurrence d'environ 80% du montant total des travaux, la province de Namur pour près de 9%, la commune de Mettet pour quelque 4% et le solde est supporté par la Fondation Félicien Rops.

                                                                                                                                       Bonne visite...

21/09/2007

Le village de Mettet, son histoire

Mettet pano    Pas moins de trois villas se partageaient, du temps des gallo-romains, les terres occupées actuellement par le village de Mettet. On en retrouve trace dans les écrits de l'abbaye de Brogne de 1611. Ces trois villas sont citées sous les noms de Bauselenne, Try-Salet et Thozée. Des fouilles entreprises, sur plusieurs hectares, au début du XXe siècle, au lieu-dit Bauselenne mirent au jour les vestiges d'une petite agglomération avec sa ferme, sa brasserie, sa carrière et son chauffage par hypocauste. Entre le Ve et le VIe siècle de notre ère, ces premiers sites habités furent pillés et saccagés par les envahisseurs qui déferlèrent sur  la région.

Mettet ruines vieux moulin    Il est fort probable que par la suite, du temps des Mérovingiens et des Carolingiens, des hameaux se sont développés autour des villas primitives, leur empruntant matériaux et exploitant leurs terres défrichées. Le centre de Mettet, pour sa part, fut constitué à partir de quelques habitations qui vinrent s'implanter autour d'une première église.

    L'abbaye de Brogne y détenait des possessions et des revenus importants, notamment l'église et les dîmes de toute la paroisse, puis par la suite encore la ferme d'Alcour. Au cour du Moyen-Âge, les divers hameaux de Mettet relevaient de la principauté de Liège.

    La paroisse de Mettet relevait, dès le Xe siècle du concile de Florennes et de l'archidiaconé de Hainaut au diocèse de Liège jusqu'en 1561, date à laquelle elle fut attribuée au diocèse de Namur.

Mettet égl & place    L'église actuelle de Mettet a été reconstruite dans le style néo-classique en 1843. Elle a cependant conservé les fonds baptismaux gothiques du XVIe siècle ainsi que divers panneaux sculptés que l'on retrouve près de l'entrée.

    Les habitants de la commune se destinaient principalement, aux cours des siècles passés, à l'exploitation agricole et à l'extraction du minerais de fer, au début du XIXe siècle. L'industrie locale comptait encore quelques métiers à tisser, des tanneries, une cordonnerie, des moulins à eau destinés à moudre la farine et un pressoir à huile...

Mettet int gare    L'arrivée du chemin de fer dans la région et notamment le passage de la ligne 150 par le village de Mettet permit de sortir la commune de son isolement, du fait de la mauvais qualité de ses routes et de développer l'industrie locale.

    A l'heure actuelle, un parc industriel implanté en bordure du célèbre circuit accueille une dizaine de petites et moyennes entreprises qui occupent un personnel relativement important.

                                                                                                                                       (à suivre...)