24/07/2007

La Roche à l'Homme et la Montagne-aux-Buis

    Implantées sur la commune de Viroinval, ces deux collines calcaires dominent, à près de cent mètres, la plaine où coulent l’Eau Noire et l’Eau Blanche qui vont former le Viroin.

Nismes roche à l'homme 1912    La Roche à Lomme se démarque par rapport aux autres éperons rocheux de la région qui ont été sculptés au fil des siècles par les affluents de la Meuse. La Roche à l'Homme se trouve en effet isolée, si ce n’est la présence de l’étroit plateau à pente raide qui l’accompagne.

    Cette redoute naturelle servait de refuge à une petite garnison d’Aduatiques. Cette région connut en effet un véritable essor au IVe siècle comme toutes les contrées du sud de la Belgique qui présentent des positions défensives naturelles. On vit bientôt s’effectuer un certain mixage entre les groupes qui s’y étaient implantés antérieurement au cours des siècles et les populations ayant traversé le Rhin et qui furent rapidement assimilés. Ces derniers purent rapidement offrir certaines prestations de type militaire en vertu d’un traité d’amitié avec Rome.

    A la fin du Ive siècle, ces groupes tenteront de prendre de plus en plus d’autonomie et prépareront une modification en douceur de l’Occident. Au début du Ve siècle, ils seront les principaux agents d’une romanisation lointaine, face aux nouvelles invasions germaniques.

    Très peu de nécropoles datant de cette période ont été retrouvées ; par contre, un matériel archéologique important et la découverte de plusieurs milliers de pièces de monnaies indiquent une occupation très importante des lieux par rapport à la surface disponible. On peut donc en conclure que le site aété occupé par une garnison permanente formée d’un petit groupe d’hommes chargés de surveiller une chaussée romaine ayant pour origine la région de St Quentin et qui traversait tout l’Entre-Sambre-et-Meuse.

    Le sommet du plateau, de forme elliptique n’offre qu’une superficie de 17,5 ares et le système défensif s’articulait autour d’une porte d’accès à la terrasse, une porte et un rempart de terre défendant le plateau. On avait ajouté une tour rectangulaire au point culminant du site.

                                                                                                                                           A suivre...

Les commentaires sont fermés.