21/04/2007

Les poires bayard

Ingrédients:

  • 12 petites poires
  • 250 gr de sucre
  • un peu de vanille ou de cannelle
  • 1 litre de lait
  • 4 grosses c. à soupe de semoule de blé
  • 3 oeufs
  • 1 verre de rhum
  • amandes en tranches grillées.

Préparation:

  • Epluchez une douzaine de petites poires et enlevez la mouche située à la base de chaque fruit.
  • Placez les poires dans une casserole avec 100 gr de sucre et parfumez à la vanille ou à la cannelle. Laissez cuire jusqu'à ce que les fruits soient tout à fait tendres.
  • Pendant ce temps, faites bouillir un litre de lait et jetez-y quatre grosses cuillerées à soupe de semoule de blé. Laissez cuire durant un quart d'heure tout en mélangeant. Passé ce délai, ajoutez 150 gr. de sucre.
  • Retirez du feu après après que tout soit bien mélangé et incorporez-y les trois jaunes d'oeufs, puis les trois blancs battus très fermement en neige. Mélangez doucement pour ne pas briser la mousse des blancs.
  • Versez le mélange dans un plat creux bien beurré allant au feu et placez le plat au four sur la grille en position médiane. Laissez cuire une demi-heure.
  • Après cuisson retirer le plat du four et rangez les poires sur la semoule.
  • Faites évaporer le jus de manière à le réduire en sirop et parfumez-le avec un peu de rhum. Versez le sirop ainsi obtenu sur les fruits.
  • Parsemez la surface d'amandes tranchées et grillées.

                                                                                                                              

20:39 Écrit par Bob dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dinant, recette |  Facebook |

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